3 kg de petites fraises mûres et parfumées, 2kg 300 de sucre
Lavez
les fraises en les plongeant délicatement dans une bassine d'eau, puis déposez-les
doucement dans une passoire. Laissez-les s'égoutter, équeuter les fruits
si nécessaire. Mettez-les dans une bassine à confiture, sur feu doux
pour qu'elles rendent leur jus sans attacher au fond de la bassine. Remuez
délicatement avec l'écumoire pendant cette opération. Retirez les
fruits de la bassine et remettez-les à égoutter dans la passoire en
recueillant tout le jus qui s'écoule. Ajoutez le sucre à ce jus. Faites
cuire le sirop à la nappe. Remettez alors les fraises. Faites cuire
doucement (30 à 40 mn) jusqu'à ceux que les fruits aient bien gonflés
dans le sirop.
Versez la confiture dans une terrine, couvrez-la et conservez-la au frais
pendant 2 jours avant de la mettre en pots. Cette façon de procéder empêche
aux fruits de remonter dans les pots.
Confiture de Rhubarbe
2 kg de rhubarbe, 2 kg de sucre
Lavez et épluchez la
rhubarbe. Coupez-la en tronçons et mettez-la dans une terrine en saupoudrant de
sucre. Laissez macérer jusqu'au lendemain. Faites chauffer le tout et quand l'ébullition
commence comptez 25 à 30 mn de cuisson. Remuez de temps en temps pour que la
confiture n'attache pas.
Écumez en fin de cuisson, vérifiez la consistance et mettre en pots.
GELÉE DE FRUITS ROUGES
1 kg de fraises, 500 g de groseilles, 250 g de framboises, 1 verre d'eau, 1.150
kg de sucre
Lavez les fruits et mettez-les dans une bassine à confitures avec l' eau.
Remuez sur feux doux pour que les fruits crèvent et rendent leur jus. Passez légèrement
au moulin. Recueillez le jus, pesez-le, ajoutez-lui son poids de sucre.
Faites bouillir pendant 15 mn. Vérifiez la prise de la gelée