CONFITURES DE FRAISES

3 kg de petites fraises mûres et parfumées, 2kg 300  de sucre

Lavez les fraises en les plongeant délicatement dans une bassine d'eau, puis déposez-les doucement dans une passoire. Laissez-les s'égoutter, équeuter les fruits si nécessaire. Mettez-les dans une bassine à confiture, sur feu doux pour qu'elles rendent leur jus sans attacher au fond de la bassine. Remuez délicatement avec l'écumoire pendant cette opération. Retirez les fruits de la bassine et remettez-les à égoutter dans la passoire en recueillant tout le jus qui s'écoule. Ajoutez le sucre à ce jus. Faites cuire le sirop à la nappe. Remettez alors les fraises. Faites cuire doucement (30 à 40 mn) jusqu'à ceux que les fruits aient bien gonflés dans le sirop.                       
Versez la confiture dans une terrine, couvrez-la et conservez-la au frais pendant 2 jours avant de la mettre en pots. Cette façon de procéder empêche aux fruits de  remonter dans les pots.

Confiture de Rhubarbe

2 kg de rhubarbe, 2 kg de sucre

Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez-la en tronçons et mettez-la dans une terrine en saupoudrant de sucre. Laissez macérer jusqu'au lendemain. Faites chauffer le tout et quand l'ébullition commence comptez 25 à 30 mn de cuisson. Remuez de temps en temps pour que la confiture n'attache pas.

Écumez en fin de cuisson, vérifiez la consistance et mettre en pots.


GELÉE DE FRUITS ROUGES
1 kg de fraises, 500 g de groseilles, 250 g de framboises, 1 verre d'eau, 1.150 kg de sucre
Lavez les fruits et mettez-les dans une bassine à confitures avec l' eau. Remuez sur feux doux pour que les fruits crèvent et rendent leur jus. Passez légèrement au moulin. Recueillez le jus, pesez-le, ajoutez-lui son poids de sucre.

Faites bouillir pendant 15 mn. Vérifiez la prise de la gelée